2006年04月18日
アンコールオレンジ。
どうやら母親が手配してくれたようで。
ある日突然、アンコールオレンジという柑橘類がやってきました。
初めての出会いなのです。
能書きには、
>「アンコールオレンジ」は、一度食べたら「もう一度!」とアンコールしてしまう程おいしいという事から、この名前がつきました。
…ということで。
酸味が少なくて、柑橘類ではいちばんと言われるコクのある甘さなんだそうな。
しかも地元方面での特産なんだとか。
や、だから、初めて知ったわけですが。
とりあえずお礼お礼。と、母親に電話して、「アンコールオレンジ届いたよ〜。ありがとぅぅ〜」と言ったら、「あらそうなの?」という反応。あらそうなのって言いたいのはこっちですよー。母親の名前が差出人になってますよー。
よくよく聞いてみると、発注したはいいけど、それがけっこう前のことらしくて。
何を頼んだか、いつの旬のものだったかすっかり忘れていたそうな。
…ま、いっか。
そんなこんなで、濃厚な甘さのオレンジとの初めての出会いでした。
調べてみたら安くはなかったから、腐る前に頑張って食べないとー。
(糖度が高くて皮が薄いと腐りやすいのだそうですょ。だからみかんは油断してるとマリモになっちゃうんですねぇ。 ←これも初めて知った)
投稿者 chi : 2006年04月18日 23:42
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