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メトロポリタン美術館展・チョコレート展 3

11月 18th, 2012

チョコレート展    (国立科学博物館)

メトロポリタン美術館展 (東京都美術館) )

ようやくチョコレート展。
入り口からチョコレートくさい。

チョコレート展は、入り口もチョコレートでできているのだとか。



その脇に、チョコレートでできているSL。
すごく精巧。



実は出口にもチョコレートでできた恐竜や
あれやこれやがあったのだけど、
あまりかわいらしいものではなかったのと、
本格的すぎてちょっと… という雰囲気だったので
写真に撮らずに帰ってきちゃったのだった。

展示は、チョコレートの歴史や、加工の過程などなど。
割と知らないこと満載で楽しめた。

醗酵過程とかは、潔癖性のひとがみたら、
チョコレートを食べられなくなるんじゃないかなー。
などという感想を漏らしつつ。
いや我々は気にしませんけれども。

「チョコレートができるまで」と紹介されている過程のほとんどは、
原産国から輸出された後の話になるんじゃーないかなー。
いや気にしませんけれども。

輸入されてきてからの加工過程も、
意外と長くて手間がかかっていた。
やぁ、たいへんな嗜好品でございましたわよ。

近年、寒くなるとココアをよく飲むようになったり、
夜勤をするようになって、一気にチョコレート消費量が増したりで
身近な食べ物だったけれど、
よく知らなかったわー。

 *

グッズもたくさんあったり、
おみやげものもあれこれあったりしたのだけど、
心ひかれるものがあまりなかったせいもあって
(売り切れてるものもちらほら…)
結局選んだのは、国産板チョコ 2種。



森永の板チョコって、食べたことなかったのー。
食べ比べてみると、味の違いが面白かったっす。
明治の方が甘い感じ。かな。
それにしても、原材料名、最初に「砂糖」なのだね…。

チョコレートについて調べていたら、
日本チョコレート・ココア協会というものを発見した。
こちらのサイトもわかりやすそうだから、
そのうちゆっくりじっくり見てみよう〜。

→ 日本チョコレート・ココア協会ホームページ

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